Терапия

Организм – саморегулирующая система с огромными потенциальными возможностями

    Ежедневно человек сталкивается с множеством факторов, которые оказывают на организм свое негативное воздействие. Ритм жизни современного человека, особенно в условиях больших городов, - напряженный. Качество жизни, условия жизни, возможности жизнеобеспечения – различны.

Возникает головная боль, усталость, раздражение, слабость, подъем или снижение артериального давления, ожирение. Что это? Прежде всего – реакция нашего организма на взаимодействие с окружающей средой.

   Что представляет собой биологический организм? Организм человека (биологический организм) – это открытая информационная система, которая постоянно обменивается со средой обитания (внешней средой) веществом и энергией. Очень важен факт понимания и осознания, как врачами, так и пациентами, важности взаимосвязи организма с внешней средой. Без этого невозможно успешное исцеление и дальнейшее развитие личности человека.

    Мы едим, пьем воду, дышим, получаем информацию, энергию в виде тепла, света и т.д. а также выделяем через основные выделительные системы организма (кишечник, мочевой пузырь, почки, печень) вещества, являющиеся продуктами переработки. При дыхании, взамен кислорода, получаемого при вдохе, человек выдыхает углекислый газ. На биохимическом уровне каждую секунду протекают множественные окислительно-восстановительные реакции, направленные на поддержание биологических констант человека, которые формируют понятие «нормы» в клинических лабораторных и биохимических исследованиях крови, мочи и др.

    Известна фраза, что «жить в обществе и быть свободным от общества – нельзя». Об этом не раз людям напоминали ученые. Так, наш отечественный генетик П.Гаряев показал, что если оплодотворенную яйцеклетку лишить информации из внешней среды, она прекращает свое развитие. С помощью программного обеспечения, познание которого недоступно нам, происходит клеточное деление, в результате которого рождается на свет новый человек и до взрослого состояния проходит все этапы своего роста и полового созревания. Мы принимаем это как данность и не пытаемся вникнуть, почему и как это происходит. «Так задумано природой» - говорят часто. Так вот эта самая «природа» дает человеку много возможностей в жизни для поддержания и восстановления собственного здоровья. Что же мешает взять эту информацию и применить? Ответов много, но один из них – стереотипы, которые формировались в наше время и до нас. Как следствие, должным образом не отражен в наших представлениях о здоровье, тот факт, насколько значима и  важна, заложенная в программе нашей генетической матрицы функция саморегуляции организма. Но поскольку отсутствует программа на пространственно-временное амплитудно-частотное согласование (постоянное непрестанное уравновешивание организма), то функция саморегуляции начинает угасать, что в итоге и приводит к известному финалу.

     Стереотипов, сформированных социумом, довольно много. Стандарты лечения заболеваний исходят из принципа «лечить надо болезнь», а значит должны быть лекарства от «сердца, от давления, от печени» и т. д. У людей формируются локальные требования – снять боль в спине, зубную боль, уменьшить хруст в суставах. К стереотипу относится распространенная материалистическая позиция «обязательно нужно лечиться лекарствами, а все остальное, что  предлагается – это шарлатанство». Но главный стереотип, сформированный социумом – «болезни и смерть неизбежны». Поэтому люди старшего возраста воспринимают болезни, как обязательные спутники своей жизни.
     У большинства представителей HomoSapiens отсутствует понимание, что организм – это саморегулирующаяся система с огромными потенциальными возможностями.
     Если человек заболел, значит, у него произошел сбой в системе саморегуляции. Сбой – внутри организма, симптомы – снаружи.

     Человек принимает лекарства, которые снимают последствия сбоя системы саморегуляции – симптомы болезней и не пытается найти первопричину.

Применение лекарственных средств нередко приводит к еще большему снижению функции саморегуляции. Например, так называемая борьба с лихорадкой (потребность «сбить» температуру до нормы) оборачивается блокировкой работы иммунной системы. Нельзя впадать в крайности. Если гипертермия выше 38 град., или достигает такой степени, что угрожает осложнениями, то надо применить препараты. Например, у детей младшей возрастной группы адаптационные механизмы еще незрелые и повышение температуры, как и судороги на высоте температуры нередко могут возникать. Если у детей адаптационные механизмы незрелые, то в преклонном возрасте – адаптационные возможности резко снижены, поэтому повышение температуры у пожилых людей может быть опасной.

Большинство обывателей не понимает:

- что организм – единое целое и не может быть заболевания одного органа

- что лежит в основе здоровья человека, что надо лечить не болезнь, а восстанавливать здоровье организма

- что между понятиями лечение и исцеление большая разница.

- что он хочет получить от лечения, какова цель его прихода к врачу, какую именно медицинскую помощь он ждет

- что недостаточно иметь единственную цель – снять симптом (боль и др.)

- что человек, человеческий организм, это не только физическое тело

 

   Большинство людей желают «лечиться» или находиться в процессе лечения. Меньшая часть людей желает – исцелиться и заниматься профилактикой.

   В чем разница между лечением и исцелением? Слово исцеление имеет корень «цел», в связи с чем, исцеление - означает «восстановление целостности организма». Если человек действительно хочет исцелиться, повысить качество жизни, это другой уровень работы с пациентом. Прежде всего, человек должен понять и осознать, что основой здоровья является согласованность всех физиологических процессов в организме. Очень важно осознание, что организм является единой гиперкомплексной информационно-обменной системой, в которой все должно быть согласовано.

      Здоровье – это гармоничное единство всевозможных обменных процессов между организмом и окружающей средой, согласованное течение обмена внутри самого организма, проявляющееся в оптимальной жизнедеятельности его органов и систем, поскольку адаптация – фундаментальное свойство живой материи, результат и средство разрешения внутренних и внешних противоречий в жизни.

Чтобы понять, что организм – информационно-обменная система, необходимо задать себе вопрос: «Как миллионы клеток нашего организма могут работать слаженно?» Ответ один: «это возможно толькопри постоянном обмене информацией между всеми клетками.

Согласно современным научным представлениям любая материя имеет электромагнитную природу. В свою очередь любая материя, в том числе и биологическая, генерирует электромагнитное поле и этим же полем поддерживается (управляющее поле). 

      Поэтому, основой здоровья человека является согласование всех волновых процессов в организме в результате когерентного преобразования (уравновешивания процессов взаимодействия между клетками). Отсюда вывод, что надо не болезнь лечить, а проводить всеми доступными средствами - коррекцию биологического организма (многоуровневую) с целью повышения его главной функции - функции саморегуляции.


Согласование (уравновешивание) всех волновых функций организма (биологической системы) приводит не только к повышению функции саморегуляции, но и в итоге к повышению адаптационных возможностей человека.
Другого пути к восстановлению здоровья и повышению качества жизни - нет.