Депрессия
Депрессия - лечение современными методами.
В наши дни одним из самых распространенных в мире заболеваний стала депрессия.
По степени распространенности она вполне сравнима с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Исследователи называют различное количество больных, страдающих этим недугом. Даже по самым скромным подсчетам, таких людей в мире – миллионы. Называется и конкретная цифра: депрессии подвержена приблизительно 1/5 часть населения. И, как считают специалисты ВОЗ, количество больных, страдающих депрессией, будет год от года увеличиваться.
К депрессии приводят высокий темп современной жизни, нестабильность, порождающая неуверенность в завтрашнем дне, конкуренция, миграционные процессы. Депрессии подвержены люди, принадлежащие к разным социальным слоям. Депрессия не делит людей на бедных и богатых.
Нужно понимать, что депрессия – это не каприз и не проявление плохого характера или настроения, а серьезное заболевание. Последствия несвоевременного лечения депрессии могут быть самыми плачевными. Больной, страдающий депрессией, постоянно подавлен, у него снижается аппетит, трудоспособность, теряется интерес к жизни. От депрессии страдает не только сам пациент, но и все его окружение. Поэтому очень важно знать типичные симптомы депрессии и уметь своевременно распознавать их. В этом случае больному можно оказать помощь до того момента, когда депрессия перешла в тяжелую, затяжную форму.
Специалисты всех развитых стран уже обратили внимание на проблему депрессии. Они стараются донести до населения сведения о причинах и течении этого заболевания, а также о том, как проводится лечение депрессии.
В данный момент установлено, что депрессия – это заболевание, которое затрагивает практически все системы организма. Факторы, приводящие к возникновению депрессии, делятся на социальные, биологические и психологические.
Какие признаки должны насторожить и заставить задуматься о необходимости лечения депрессии? Прежде всего, это эмоциональные проявления. Самыми распространенными из них являются раздражительность, тревога, подавленное настроение. Пациент постоянно испытывает тревожность: он начинает необоснованно опасаться за жизнь и здоровье близких, он может опасаться и собственной несостоятельности в общественных местах. Больной депрессией живет в постоянном ожидании неприятностей. Для депрессии характерны тоска, утрата интереса к окружающему миру, тревожность. Занятия, которые были интересны ранее, теперь не доставляют человеку никакого удовольствия. Другое характерное проявление депрессии – это недовольство собой, неуверенность в собственных силах и заниженная самооценка, и, как следствие, постоянные самообвинения и чувство вины.
Распознать депрессию можно и по ряду физиологических проявлений, которые выражаются в нарушении сна, аппетита, быстрой утомляемости, снижении работоспособности, сексуальных потребностей.
Депрессия не обязательно выражается в потере сна или аппетита. Наоборот, пациент может жаловаться на сонливость или резкое необоснованное повышение аппетита.
Часто при депрессии возникают неприятные и даже болевые ощущения в различных органах. Человек может жаловаться на боли в сердце или желудке, других органах. Причем, обследования у соответствующих специалистов никаких заболеваний не выявляют.
К поведенческим проявлениям депрессии относятся неожиданно появившаяся склонность к уединению, целенаправленный отказ от общения с другими людьми, отказ от развлечений и любой активной деятельности. У человека может развиться тяга к алкоголю и психотропным веществам, которые позволяют на время избавиться от депрессивного состояния.
Мышление человека, находящегося в состоянии депрессии, замедленно. Как правило, ему трудно сконцентрировать внимание и сосредоточиться. Возникают сложности и с принятием решений. Человека, находящегося в состоянии депрессии, постоянно посещают мысли о собственной ненужности и беспомощности, о бессмысленности жизни. Будущее видится ему исключительно в мрачных красках. Следствием тяжелой депрессии могут стать мысли о самоубийстве и суицидальные попытки.
Конечно, кратковременное проявление любого из перечисленных симптомов не является поводом для постановки диагноза «депрессия». Для того, чтобы врач мог диагностировать это заболевание, часть этих симптомов должна проявляться в течение, как минимум, 14 дней.
Вовремя начатое лечение депрессии, как правило, приводит к положительным результатам. Если диагноз «депрессия» поставлен своевременно, и лечение депрессии проводится правильно, больному гарантируется полное выздоровление. Депрессия не перейдет в тяжелую форму и не повторится вновь.
Достаточно часто люди, которые заподозрили у себя или у близких это заболевание, не спешат обращаться за медицинской помощью. Они опасаются насмешек и осуждения окружающих, а также возможных ограничений социального плана. Людям часто кажется, что любой человек, обратившийся за помощью к психиатру, будет поставлен на учет, и в дальнейшем будет иметь проблемы с выездом за границу, получением медицинской справки, необходимой для вождения автомобиля и т.д.
Много мифов существует и о препаратах, используемых для лечения депрессии. Часто люди считают, что эти препараты приводят к неадекватности поведения и вызывают привыкание. На самом деле, все это не так.
Лечение депрессии в наши дни проводится комплексными методами. Такие методы сочетают в себе медикаментозную и немедикаментозную терапию, а также психотерапию.
Медикаментозные средства для лечения депрессии могут быть назначены только врачом. Самолечение в данном (да и в любом другом случае) недопустимо. Врач назначает медикаментозные средства, в зависимости от состояния пациента и формы депрессии. Важно, чтобы лечение депрессии проходило под строгим врачебным контролем: больной должен регулярно посещать врача и откровенно сообщать ему о любых изменениях своего состояния. С помощью современных препаратов для лечения депрессии от этого заболевания можно избавиться полностью.
Как правило, для лечения депрессии применяются лекарственные средства, которые называются антидепрессантами. Современные антидепрессанты практически не имеют побочных эффектов, в частности, не вызывают сонливости, что особенно важно для пациентов, которые лечатся амбулаторно. Кроме того, современные препараты, которые используются для лечения депрессии, не вызывают привыкания. Правильно подобрать подходящий антидепрессант и определить его дозу может лишь лечащий врач. Эффект от применения антидепрессантов – не мгновенный, он проявляется со временем. Пациент должен быть готов к тому, что его состояние будет улучшаться постепенно и не отказываться от приема препаратов при кажущемся отсутствии эффекта.
Важным дополнением к медикаментозному лечению депрессии является психотерапия. Психотерапевтическое лечение депрессии не только позволяет быстро и эффективно избавиться от симптомов заболевания, но и предотвратить рецидивы заболевания. В ходе психотерапевтического лечения депрессии пациент обучается навыкам эмоциональной саморегуляции, которая позволит ему в дальнейшем самостоятельно справляться с возникшими негативными ситуациями. Важное значение в лечении и реабилитации пациентов придается диете, лечебной гимнастике, физиотерапевтическим процедурам.
В психотерапевтическом лечении депрессии существуют 3 подхода: поведенческий, когнитивный и психодинамический. Программа лечения составляется врачом индивидуально, в соответствии с особенностями протекания заболевания.
Современные психотерапевтические методы помогают справиться с депрессией достаточно быстро. Обычно симптомы депрессии полностью исчезают после 10- 30 психотерапевтических сеансов. Для того, чтобы лечение депрессии было максимально эффективным, очень важно доверие пациента к врачу. Следует знать, что врач не будет разглашать информацию, которую он получил во время психотерапевтического сеанса. В наши дни психотерапия признана одним из самых эффективных методов лечения пограничных нервно-психических расстройств.