Флебология

В современной флебологии в отношении патологии вен применяется термин "хронические заболевания вен" (ХЗВ). Это собирательное понятие, которое объединяет варикозную болезнь, приобретенные нарушения в глубоких венах (тромбоз глубоких вен и постромботическую болезнь), а так же врожденные заболевания венозной системы. Любое заболевание может проявлять себя субъективными симптомами, а может практически ничем не беспокоить. При этом неприятные симптомы могут беспокоить при самых легких формах ХЗВ, и, напротив, отсутствовать при серьезных формах болезни, например, при распространенной варикозной болезни.

Следует отметить, что симптомы, которые традиционно относят к "венозным", не обладают высокой специфичностью. То есть, эти симптомы могут встречаться у совершенно здорового человека или при заболеваниях, не имеющих к венам никакого отношения. Например, очень распространено мнение, что судороги в икроножных мышцах прямо свидетельствуют о неблагополучии в венах, однако это совсем не так. Напротив, среди всех возможных причин судорог мышц голеней, венозная недостаточность занимает отнюдь не первое место. Иногда сделать однозначный вывод о том, связаны ли беспокоящие пациента симптомы с имеющейся венозной патологией, просто невозможно, и лечение, само по себе, может служить дифференциально-диагностическим мероприятием.

К "венозным" симптомам традиционно относят чувство тяжести, распирания, отечности, "утомляемость", парестезии (жжение, "мурашки"), боли, "беспокойство" ног (желание двигать ими для снятия дискомфортных ощущений), судороги.

Для венозных симптомов характерна локализация в нижних отделах ног, преимущественно - в голенях. Кроме того, анализируя жалобы пациента, врач всегда делает привязку к клинической картине, обстоятельствам возникновения симптомов, факторам, оказывающим влияние на динамику ощущений и т.д.

Устранение симптомов венозной недостаточности, вне зависимости от того, имеется заболевание вен, или нет, достигается несколькими способами:

  • - начать лучше всего с нелечебных мероприятий. Контрастный душ, возвышенное положение ног при отдыхе в конце дня, легкий самомассаж с косметическими средствами могут оказаться совершенно достаточными. Нет никаких убедительных данных, что местное применение "флеботропных" мазей и кремов помогает именно за счет их лекарственной составляющей. Скорее всего срабатывают перечисленные неспецифические приемы. Особо осторожно следует отнестись к местному применению гепариновых средств (Лиотон-1000, Тромблесс и другие). Для их использования должны быть веские основания, например, поверхностный тромбофлебит. Лекарства не должны применяться без назначения врача.
  • - на второе место можно поставить компрессионный трикотаж легких степеней компрессии. Это удобное, безопасное и эффективное средство профилактики появления неприятных симптомов, улучшения качества жизни. Но следует помнить о двух правилах: только качественный трикотаж (в основном флебологи предпочитают изделия, соответствующие распространенному в Европе стандарту RAL-387), обязательный индивидуальный подбор по размеру (должны выполняться замеры окружности ног).