Сухая макулодистрофия

Эффективное лечение сухой макулодистрофии сетчатки глаза с восстановлением зрения

  Отзыв профессора Ковалева А.В. на метод липотрансфера доктора Ромащенко А.Д.

 

Благодаря разработанному профессором Ковалёвым методу регенеративной терапии сухая макулодистрофия сетчатки глаза перестала быть неизлечимым заболеванием.

Классическая медицина не обладает методами восстановления зрения при таком диагнозе. Существующее лечение сухой формы макулярной дегенерации сетчатки позволяет лишь незначительно, буквально на несколько месяцев, приостановить потерю зрения и на длительном временном отрезке является абсолютно бесперспективным.

Благодаря разработкам лаборатории Ковалёва и современным биотехнологиям сейчас такой метод есть: регенеративная терапия при сухой макулодистрофии позволяет остановить прогрессирование болезни, восстановить зрение и сохранять его продолжительное время.

На примере Елены мы расскажем об успехах регенеративной терапии. Надеемся, что ее история вдохновит вас и ваших близких и покажет, что эффективное лечение макулярной дистрофии сетчатки глаза существует. Что даже с таким диагнозом зрение можно сохранить и восстановить.

 

Елена, 36 лет

Диагноз: сухая форма макулодистрофии и атрофия зрительных нервов обоих глаз.

Еще в 12-летнем возрасте Елене диагностировали гидроцефальный синдром. Острота зрения на тот момент – правый глаз 0,01, левый – счет пальцев у лица.

В 1991 году в НИИ Нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко Елена прооперирована, но вердикт врачей не порадовал: улучшить зрение невозможно, оно неизбежно будет потеряно. Нужно смириться и приспособиться к миру, где ты будешь видеть только что-то по краям большого серого пятна.

Через год, в 1992 году, родители привели девочку в Институт мозга человека Российской академии наук в Санкт-Петербурге. Проведена электростимуляция зрительных нервов и сетчатки. Эффект, к сожалению, почти не был заметен. Острота зрения правого глаза увеличилась с 0,01 до 0,02-0,03. Левый глаз на стимуляцию не прореагировал.

Родители и девочка (а потом – и молодая женщина) уверовали в невозможность лечения и никуда не обращались целых 22 года.

В июне 2015 года Елена приехала на прием к нам, в «УникаМед». Острота зрения – правый глаз – движение руки у лица эксцентрично 0,005 (практически ничего), левый – движение у лица снизу снаружи, видит один палец.

Исследование полей зрения показывает большие «выпавшие» зоны. Небольшие активные области наблюдаются лишь внизу – они-то и обеспечивают видение движения руки.

Проведены две процедуры регенеративной терапии.

Перед второй процедурой, 12 сентября 2015, правый глаз показал значительные улучшения – Елена стала видеть в центре, правым глазом – счет пальцев у лица в центре и эксцентрично (до этого около 20 лет женщина не видела в центре ничего), левый – счет пальцев у лица (видит все пальцы).

Независимое исследование полей зрения от 28 октября 2015 года показывает, что поля зрения значительно расширились. Елена начала воспринимать цвета.

Фантастический результат!

 

Медицинские документы Елены

Выписка из НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, 30.03.1991 >>

Выписка из института мозга человека, 30.06.1992 >>

Поля зрения, 11.03.1999 >>

Поля зрения, 17.04.2015 >>

Поля зрения, 28.10.2015 >>

Результаты осмотра, УникаМед, 20.06.2015 >>

Результаты осмотра, УникаМед, 12.09.2015 >>

 

 

Успех регенеративной терапии в лечении сухой макулодистрофии сетчатки глаза

«В основе регенеративной терапии, которую мы используем для лечения сухой макулодистрофией сетчатки глаза, лежит уникальный клеточный трансплантат.

Особым образом подготовленные клетки костного мозга офтальмолог пересаживает в проблемную зону глаза, что стимулирует ее восстановление.

В нашей практике все пациенты с диагнозом «сухая форма возрастной макулярной дегенерации» после процедуры наблюдают положительный эффект: значительно расширяются поля зрения, улучшается его острота, и положительная динамика лечения сохраняется на протяжении многих лет наблюдения.

Впрочем, такие результаты возможны только при сохранении рецепторного аппарата сетчатки глаза.

К сожалению, пациенты редко осознают, что сухая форма макулодистрофии у каждого десятого со временем переходит во влажную, гораздо более тяжелую форму. Упущенное время в этом случае грозит отстройкой сетчатки и почти мгновенной потерей зрения без возможности восстановления.

Сухую макулодистрофию вылечить проще. Поэтому если вам поставили серьезный диагноз, не затягивайте, приходите на прием. Приходите, даже если вам отказали в других клиниках и говорят, что ничего нельзя сделать.

Группа профессора Ковалёва успешно лечит болезни, за которые не берутся крупнейшие НИИ и имеет в своей практике случаи восстановления зрения с сотых процента до 60 и 80 процентов»!

Польских Марина Юрьевна
Марина Юрьевна, главный врач клиники «УникаМед»

Как сохранить зрение при сухой форме возрастной макулярной дегенерации

«Обычно макулодистрофия проявляется у людей старше 50 лет. Поэтому второе название этого заболевания – возрастная макулодистрофия.

Возрастная макулодистрофия, ее сухая форма – это прогрессирующее заболевание пигментного эпителия в области макулы (так называется центральная область сетчатки размером с типографскую букву О, место высокого скопления зрительных клеток). Эпителий отвечает за жизнеобеспечение фоторецепторов глаза. Если эпителий погибает, развивается дегенерации макулы, что постепенно приводит к снижению центрального зрения и слепоте. Сухая форма возрастной макулярной дегенерации является главной причиной потери зрения у людей старшего возраста.

Все классические методы лечения макулодистрофии пептидными препаратами направлены на «стимуляцию» ослабленного органа и лишь временно улучшают зрение. Они не останавливают процесс разрушения пигментного эпителия, и тем более — не восстанавливают его. Вы продолжаете терять зрение даже на фоне временного улучшения. Ни одному пациенту на Ретиналамине не удалось сохранить зрение.

В отличие от пептидов, регенеративная терапия ничего не стимулируе». Метод не увеличивает нагрузку на больной орган. Также, как свечи зажигания выбивают искру для запуска двигателя автомобиля, клеточный трансплантат активирует внутренние регенеративные возможности глаза и создает условия для восстановления зрения».

Ковалев Алексей
Алексей Ковалев, к.м.н., профессор, врач регенеративной терапии

 

Как проходит лечение сухой макулодистрофии методом регенеративной терапии

Для предварительного решения о перспективах лечения вашего заболевания не обязательно приезжать в клинику лично. Пришлите выписку из истории болезни и все анализы на электронный адрес farmmed-k@mail.ru: врачи проведут консилиум и примут решение о целесообразности вашего визита.

Для проведения регенеративной терапии не требуется пребывание в стационаре. Пересадка клеточного материала выполняется амбулаторно в течение 10-12 часов. Все медицинские процедуры занимают 4 дня.

В первый и второй день выполняется предварительная диагностика: МРТ и лабораторные исследования.

На третий день проводится сама процедура. Рано утром под местной анестезией осуществляется забор костного мозга.

В тот же день материал направляется в специализированную лабораторию, где в течение нескольких часов группа клеточных биологов изготавливает трансплантат – выделяет и концентрирует стволовые клетки.

В тот же день в условиях операционной офтальмолог реплантирует препарат в критические области глаза. Из операционной пациента перемещают в палату и после осмотра выписывают.

Часть клеток сохраняют в лаборатории для культивирования и изготовления клеточного трансплантата с другими заданными свойствами для использования в следующей процедуре.

На четвертый день проводится постдиагностичесая МРТ и назначается дата очередного сеанса.

Лечение сухой макулодистрофии методом регенеративной терапии показывает устойчивую эффективность только при проведении курса из трех процедур с интервалом в несколько месяцев и требует одного поддерживающего сеанса в год.

Регенеративный метод лечения сетчатки уже сегодня позволяет эффективно восстанавливать зрение у слабовидящих пациентов и даже у слепых. В мировой практике нет прецедентов возвращения зрения из состояния абсолютного нуля без света в проекции. Группе профессора Ковалёва это удается.

Чтобы записаться на прием, звоните по телефону +7 (495) 215-18-19 в Москве.