Себорея

Себорея

Себорея проявляется обычно в пубертатный период в связи с повышенной продукцией гормонов. Наиболее выражена в юношеском возрасте; но наблюдается и в возрасте 40.лет, иногда и позже, временами исчезая, а затем снова появляясь.

Себорейная кожа жирная, лоснящаяся, легко воспаляется, краснеет и быстро инфицируется. При наличии себореи легко возникают различные патологические кожные изменения: в пубертатный период – расширение пор, белые и черныe точки, юношеские прыщи; в более зрелом возрасте - плешивость, себорейная экзема, гнойные прыщи, розовые, угри (розацеа); в пожилом возрасте – старческие бородавки и др. В состав кожного сала, входят две жирные кислоты (олеиновая и пальметиновая) и одна твердая (стеариновая). Существуют два вида себореи в зависимости от того, какой вид жирной кислоты преобладает.

Причины себореи

На развитие болезни оказывают влияние многие факторы: состояние центральной и вегетативной нервной системы, заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринных желез, хронические инфекции, гиповитаминоз, неблагоприятные наследственные и иммунодефицитные состояния. При себорее нарушено саморегулирующее свойство кожного сала, повышена pН кожи, повышена сенсибилизация к микробным антигенам.

Установлена связь между уровнем половых гормонов и сальными железами. Об этом свидетельствует тот факт, что обычно себорея возникает в период полового созревания, а в старости ее явления уменьшаются и даже полностью исчезают. Нарушения происходят в системе гипофиз–половые железы и заключаются в их дисфункции. При повышении в крови уровня андрогенов и прогестерона, снижении количества эстрогенов происходит усиление секреции сальных желез, их гиперплазия и rиперфункция, нарушение рогообразования в их выводных протоках.

Переутомление, стресс, органические заболевания (например, болезнь Паркинсона) способствуют развитию патологического процесса, так как происходит усиление секреции кожного сала. Себорея связана также с нарушением в организме жирового обмена и функции сальных желез. В последнем случае изменяется не только количество выделенного кожного сала, но и качественный его состав. Кожное сало содержит свободные и связанные жирные кислоты, протеины, ядра клеток, нуклеотиды, которые являются хорошей питательной средой для жизнедеятельности микроорганизмов, выделяющих липазу, превращающую триглицериды кожного сала в свободные жирные кислоты, обладающие раздражающим и комедогенным действием.

На функцию сальных желез оказывает влияние и характер питания. Установлено, что пища, богатая углеводами, животными жирами, экстрактивными веществами, солями йода, поваренной солью, повышает выделение кожного сала.

Симптомы себореи

Заболевание поражает кожу лица, волосистой части головы, груди и спины, которые особeнно богаты сальными железами. Кожа больных себореей обычно имеет щелочную реакцию, что способствует присоединению вторичной инфекции. Нередко на фоне себореи гладкой кожи появляется угревая сыпь, себорея волосистой части головы нередко сопровождает преждевременное выпадение волос.

Процесс вначале проявляется усиленным салоотделением кожи лица, волосистой части головы, затем появляются вульгарные и юношеские угри, aтеромы, перхоть, комедоны, выпадение волос. Часто присоединяется пиогенная инфекция.

Виды себореи

Клинически принято различать густую и жидкую себорею, однако это стадии одного заболевания. Переход одной формы болезни в другую происходит очень быстро под влиянием факторов внешней среды, неправильного гигиенического ухода, изменения режима питания, общего состояния организма. Иногда выделяют смешанную форму себореи: например, кожа в средней части лица (лоб, нос, подбородок) жирная, а на щеках – сухая; в лобной и теменной областях салоотделение кожи резко усилено, а на остальной поверхности головы – умеренное или снижено.

Жидкая себорея

Жидкая себорея кожи лица характеризуется повышенным салоотделением. При этом выводные протоки сальных желез расширены, зияют, особенно в области крыльев носа и носогубных складок. Выводныe протоки отверстия фолликулов волос закупорены массами, соcтоящими из роговых клеток, жира, загрязнений, вследствие чего кожа приобретает грязновато-серый оттенок. Кожа волосистой части головы жирная, волосы маслянистые, блестят, склеиваются в отдельные пряди. В результате расчесов образуются экскориации, фолликулы, иногда развивается экзематизация.

I]ри жидкой себорее в выделенном кожном сале преобладает олеиновая кислота, которая придает блеск и жирность коже. Последняя имеет расширенные поры и похожа на апельсиновую корку. Жидкая себорея чаще встречается у людей с темным цветом кожи.

Поражается преимущественно кожа лица, волосистой части головы и груди. Перхоть и поражения кожи состоят из белосоватых жировых корочек и эпидермальных чешуек.

Больные испытывают чувство стягивания, небольшой зуд, усиливающийся после умывания холодной водой.

Себорея волос

При густой себорее волосистой части головы салоотделение снижено, отделяемое более густое, роговые чешуйки сплошь покрывают кожу головы и волос. Местами наслаиваясь, чешуйки образуют корки серовато-белого или желтовато-серого цвета. Под чешуйками и корками кожа сохраняет свою нормальную окраску. Волосы сухие, тонкие, ломкие с расщепленными концами. На гладкой коже наблюдаются пятна розового или красного цвета, кожа покрыта мелкими чешуйками.

Густая себорея

При густой себорее в кожном сале преобладает стеариновая кислота, которая более густая. Выделенное сало собирается в выводящем канале и отверстии волосяного мешочка, образуя пробку, состоящую из тестоватой белесоватой массы, которая при выдавливании выходит в виде червячка с черной точкой наверху. Густая себорея наблюдается преимущественно у людей со светлой кожей – блондинов. Чаще всего поражается кожа лица; спины, груди и волосистой части головы. На лице видны круглые розоватые пятна, покрытые мелкими белесоватыми чешуйками. На волосистой части головы появляются в большом количестве мелкие и сухие белесоватые чешуйки (перхоть), в связи с чем волосы выглядят как бы напудренными. Кожа на вид сухая.

Лечение себореи

Предупредить и лечить себорею очень трудно. Прежде всего женщинам необходимо урегулировать менструальный цикл. С этой целью иногда для, подавления и регуляции гормональной функции яичников назначают противозачаточные средства, которые, однако, не должны приниматься без наблюдения врача. Необходимо лечить все патологические отклонения в организме - внутренние органы, нервную систему.

Для предупреждения себореи и регуляции жировой функции кожи наиболее подходящими являются естественные профилактические и лечебные факторы. Прежде всего необходимо строгое соблюдение гигиенических мер как при жирной коже. При себорее следует больше бывать на свежем воздухе и загорать на солнце, полезны и серные минеральныe воды в виде ванн. При себорее нужно избегать приема жирных, консервированных, острых блюд (ограничивается и приему углеводов – хлеба, шоколада, меда, варенья), поваренной соли. Следует употреблять преимущественно вегетарианскую, богатую витаминами пищу, кисло-молочные продукты, овощи и фрукты. Хорошее лечебное действие оказывают пивные дрожжи с высоким содержанием витаминов группы В.

Необходимы здоровый сон, занятие физкультурой и спортом. Назначают поливитаминные препараты.

При неврозе, раздражительности, переутомлении показаны успокаивающие нервную систему препараты.

Дарсонвализация для лечения себореи

Из методов физиотерапии применяют токи д'Арсонваля, диатермию симпатических шейных узлов, ультрафиолетовые облучения. При проведении облучения волосы должны быть коротко острижены.

В условиях врачебно-коеметического кабинета пациентам при первом посещении делают массаж головы, а при последующих – дарсонвализацию, после чего втирают растворы №1 и №2.

Широко используют парафиновые аппликации на область волосистой части головы (волосы сбривают перед каждой процедурой) с последующим энергичным массажем. Процедуры проводят через день, на курс 15-20 аппликаций. Показано орошение кожи головы хлорэтилом до появления инея. На курс 20-25 процедур, проводимых через день.

Местную терапию проводят с учетом степени салоотделения кожи головы. Перед лечением врач должен предупредить больного, что в первые дни лечения, а также при мытье головы выпадение волос усилится. В случае обильного выпадения волос от местной терапии следует временно воздержаться. Обычно применяют средства, дезинфицирующие кожу, вызывающие расширение кровеносных сосудов и тем самым улучшающие обмен веществ в тканях, а также стимулирующие деятельность фолликулов волос. Перед началом местного лечения рекомендуют мытье головы.