Изжога
Изжога - неприятное чувство жжения с локализацией преимущественно в нижнем отделе пищевода. Оно известно большинству людей и нередко является признаком заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Изжога — это не самостоятельная болезнь, а основной симптом заболевания, называемого рефлюкс-эзофагитом. Изжога зависит от желудочно-пищеводного рефлюкса, т. е. обратного заброса кислого содержимого желудка в пищевод. Как известно, в желудочном соке содержатся соляная кислота и фермент пепсин, функцией которого является переваривание белков. Это достаточно агрессивная среда, однако сама слизистая желудка обладает защитными свойствами, предохраняющими ее от самопереваривания. Однако слизистая пищевода такими свойствами не обладает, поэтому при забросе содержимого желудка в нижнюю треть пищевода человек ощущает жжение и дискомфорт.
Причины изжоги
Причиной эзофагита может быть хронический гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нарушение нормального направления движения перистальтических волн (мышечные сокращения, которые продвигают пищу по желудочно-кишечному тракту), при котором содержимое желудка забрасывается в нижние отделы пищевода. Еще одной причиной изжоги может быть так называемая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, или диафрагмальная грыжа. Пищевод проходит сквозь диафрагму через довольно узкое отверстие, через которое в норме не должно больше ничего проникать в полость живота. При растяжении этого отверстия участок желудка, прилежащий к диафрагме в области перехода пищевода в желудок, последний может выходить в грудную полость и при сокращении диафрагмальной мышцы ущемляться. Это сопровождается попаданием кислого желудочного сока в пищевод и изжогой. Изжога часто сочетается с отрыжкой, иногда сопровождается забросом желудочного содержимого в рот.
Редкие эпизоды изжоги могут быть у абсолютно здоровых людей после употребления в пищу острых продуктов, чрезмерного количества крепкого алкоголя, некоторых других продуктов (это индивидуально). Такая изжога не требует специального лечения, так как проходит сама.
Изжогу следует дифференцировать с ощущением жжения за грудиной, возникающим при заболеваниях нервной системы, ишемии миокарда и др. Наличие изжоги подтверждается, если ощущение жжения быстро купируется приемом антацидных средств.
Изжога во время беременности
Как уже было сказано, заболевание развивается вследствие заброса в пищевод содержимого желудка. Нет точных данных о том, насколько часто рефлюкс-эзофагит развивается во время беременности, однако известно, что жалобы на изжогу предъявляют больше половины беременных (до 80%), причем чаще изжога беспокоит женщин во второй половине беременности, развивается после приема пищи, продолжается от нескольких минут до нескольких часов, повторяется несколько раз в день.
Пищевод отделяется от желудка нижним пищеводным сфинктером — круговой мышцей, играющей роль «привратника», замыкающего при сокращении отверстие между желудком и пищеводом. Во время беременности в крови растет уровень гормона прогестерона, который расслабляет гладкомышечные органы, в том числе нижний пищеводный сфинктер (то есть ликвидируется препятствие попаданию желудочного содержимого в пищевод). Кроме того, с ростом матки повышается внутрибрюшное давление, также способствующее забросу содержимого желудка в пищевод. Не следует также забывать, что беременность может способствовать проявлению ряда скрыто протекающих заболеваний органов пищеварения, симптомом которых является изжога.
Лечение изжоги
Лечение изжоги складывается из лечения основного заболевания, приведшего к ней, а также из применения лекарств, нейтрализующих кислоту желудочного сока.
Для лечения эзофагита и изжоги используются противокислотные лекарства – антациды, которые хорошо гасят кислоту без растягивания желудка. Применяются адсорбенты, обволакивающие средства, препараты, снижающие кислотность. Однако из-за обилия симптомов эзофагита лечение ими должен назначать врач, и прием их следует проводить под его контролем.
Профилактики изжоги
В первую очередь не переедайте и не злоупотребляйте алкоголем. Не увлекайтесь пивом, газированными и шипучими безалкогольными напитками, так как газы способствуют появлению изжоги. Ее иногда вызывают даже "пористые" блюда вроде оладий, бисквитов, суфле и взбитых сливок. Очень важно исключить курение, раздражающее слизистую пищевода. При появлении изжоги нужно исключить из рациона тугоплавкие животные жиры (бараний, гусиный), торты и пирожные, острые соусы и приправы.
Не ешьте кислые ягоды и фрукты, цитрусовые, томаты, а также их соки, овощи с грубой клетчаткой и жгучие растения (белокочанную капусту, редис, редьку, репчатый лук, чеснок). Поменьше черного хлеба, шоколада, кофе, да и крепкого чая. Все напитки лучше пить теплыми. Стоит избегать всего, что содержит ментол или мяту, поскольку они тоже могут спровоцировать изжогу.
Сделайте упор в питании на нежирном мясе (лучше птицы) и отварной и запеченной рыбе и так называемых пищевых антацидах: сливки, сметана, творог, яйца всмятку, паровые омлеты. Овощи нужно есть в отварном или запеченном виде, а при упорной изжоге – еще и протирать, делая из них пюре. Это же относится к яблокам и другим фруктам.
Не ешьте перед сном. Последний прием пищи должен быть не менее чем за три часа до сна, да и то легким, без мясных блюд. В течение дня лучше есть почаще (5–6 раз в день), не переедая, есть медленно, глотать небольшими порциями. После еды постоять, посидеть, еще лучше – прогуляться. Чтобы избежать изжоги в ночные часы, спать на кровати с наклоном, приподняв подушку на 15–20 сантиметров.
Не напрягайте брюшной пресс: не наклоняйтесь, особенно после еды, не носите давящих на желудок тугих поясов, корсетов, тесной одежды. Чаще ешьте растительную клетчатку: свеклу, фрукты, распаренный чернослив, злаки, отруби.