Импотенция
Буквально - половое бессилие, неспособность мужчины выполнить полноценный половой акт и обеспечить достижение сексуального удовлетворения у обоих партнеров. Более современными считаются термины "гипотенция" и "диспотенция" (С. С. Либих, В. И. Фридкин, 1990): гипотенция - снижение потенции (см. диспотенция - качественное нарушение потенции (например, нормальная потенция по отношению к одной женщине при снижении или отсутствии потенции по отношению к другой).
Импотенция чаще всего понимается как нарушение эрекции у мужчин. Однако термин "импотенция" более объемлющий и включает все сексуальные расстройства у мужчин (а некоторые авторы считают - и у женщин).
S. Schnabl (1974) мужчину считает импотентом, если он неспособен:
- испытывать сексуальное влечение к женщине;
- добиться достаточной эрекции как следствия сексуального желания;
- ввести половой член во влагалище после появления эрекции;
- совершать фрикционные движения в течение необходимого времени;
- достичь эякуляции в результате фрикционных движений;
- пережить состояние оргазма в такой ситуации и с такой женщиной, с которой большинство мужчин способны совершать половой акт.
Нарушение потенции может относиться к любому из шести перечисленных пунктов, причем, чем на более ранней фазе (пункт) проявляется расстройство, тем более серьезными будут последствия, так как нарушение в предыдущей фазе влечет за собой отклонения во всех остальных фазах.
S. Schnabl (1976) подчеркивает, что отдельные компоненты импотенции соответствуют не только хронологическому течению полового акта, но и являются причинно обусловленными. В определение "импотенции" обязательно должны включаться и условия, относящиеся к ситуации полового сношения и к женщине. Существуют обстоятельства, при которых неспособность совершить половой акт обусловлена физиологическими причинами, то есть ее нельзя рассматривать как импотенцию в клиническом понимании (например, в ситуации угрозы жизни, в присутствии посторонних людей, особенно близких и родных и др.). Кроме того, по данным автора, для возникновения сексуального возбуждения необходим определенный минимум эротических раздражителей со стороны женщины. Если они отсутствуют (например, при совершенно непривлекательной внешности женщины), то вместо адекватной сексуальной стимуляции может возникнуть сексуальная аверсия и др.
С клинической точки зрения нарушения, затрагивающие различные фазы (пункты), соответствуют следующим формам импотенции (К. Jmielinski, 1982):
- импотенция конкунисценцие - неспособность испытывать влечение;
- импотенция эрекцинис (эрекционная импотенция) - нарушение эрекции (расстройства эрекционной потенции);
- импотенция коеунди (или иммитенди, а также эякуляцио прекокс) - неспособность к введению полового члена во влагалище, то есть к имиссии, а также преждевременная эякуляция;
- эрекцио бревис (эякуляцио прематура) - кратковременные эрекции, ранняя эякуляция;
- импотенция эякуляционис (ээкуляцион ретардта, дефициекс) - эякуляционная импотенция, в том числе задержка эякуляции, вплоть до ее отсутствия;
- impotentia Satis factionis (аноргазмия, сатисфакцию дефициекс) - неспособность к половому удовлетворению; аноргазмия; отсутствие полового удовлетворения.
W. H. Masters, V. E. Johnson (1970) возражают против рассмотрения расстройств эякуляции как формы сексуальной импотенции. Авторы выделяют первичную и вторичную импотенцию:
- первичная, когда мужчина неспособен достигнуть или сохранить эрекцию, необходимую для полового сношения, и в связи с этим никогда не мог осуществить имиссию (см.);
- вторичная, когда мужчина страдает расстройствами эрекции, делающими невозможным осуществление полового сношения, но до этого он совершил по крайней мере одно половое сношение (осуществил имиссию), независимо от того, закончилось оно успехом или разочарованием.
Выделяют также невротическую и олнгосимптоматичесную импотенцию (V. J. Jovanovic, 1972).
У мужчин с невротической импотенцией, кроме расстройств эрекций, отмечаются боязливость, колебания настроения, вегетативная лабильность, невротические нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, бессонница. Они чувствуют себя больными и нетрудоспособными, постоянно обращаются за помощью к врачу.
Мужчины с олигосимптоматической импотенцией не проявляют нарушений в социальном и профессиональном поведении, не стремятся компенсировать свою сексуальную несостоятельность и даже особенно ею не озабочены.
Для мужчин, страдающих импотенцией, характерны определенные общие черты личности, к которым относятся (S. Schnabl, 1974):
- стремление не отличаться в своем поведении от других мужчин;
- демонстрирование "отсутствия" эмоций, чуткости, холодность в поступках;
- стремление к преувеличению, напыщенности, эгоцентризм, убежденность в своем превосходстве, неспособность к эмоциональному сопереживанию, игнорирование потребностей другого человека;
- склонность к фобиям, неуверенность в себе, отказ от попытки преодолеть какую-либо трудность, невозможность быстро восстановить равновесие после какой-нибудь неудачи;
- ананкастные черты, часто в сочетании с повышенной впечатлительностью; такие мужчины в силу своей щепетильности, склонности к преувеличению, постоянному размышлению и стремятся убедиться в правильности своих поступков, особенно подвержены расстройствам эрекций;
- девиантные (см.) черты у мужчин, которые могут добиться нормальных эрекций лишь при условии выполнения девиантных сексуальных действий или в результате сексуальных фантазий.
Импотенция нейрорецепторная. Импотенция, обусловленная поражением рецепторов в головке полового члена, предстательной железе или семенных пузырьках.
Импотенция спинальная. Импотенция, обусловленная поражением спинномозговых половых центров (центров эрекции и эякуляции).
Импотенция спинальная органическая. Нарушение эрекции или эякуляции при поражении соответствующих спинальных центров в крестцовом или поясничном отделах каким-либо органическим процессом (опухоль, травма, воспаление, кровоизлияние и др.).
Импотенция спинальная функциональная. Устаревший термин. Отрицаемая в настоящее время большинством авторов форма половых расстройств, связанная со стойким нарушением спинальных половых центров, вызванным их "переутомлением" (при интенсивной половой жизни, онанизме и др.).