Жизнь после 50.
Какие проблемы со здоровьем чаще всего возникают у женщин после 50 лет?,
Болезни сердца - Как только количество эстрогена снижается, начинает расти уровень холестерина, с каждым годом повышается давление, благодаря чему растет риск инфаркта и инсульта.
Остеопороз - Из-за нехватки эстрогена наши кости становятся более хрупкими их плотность снижается. Повышается риск сломать руку или ногу, а самое частое - шейку бедра.
Увеличение веса - После 50 уменьшается мышечная масса. Обмен веществ в этом возрасте уже не такой, как в 20. И по статистике, женщины, не следящие за своим питанием, набирают 2-2,5 кг лишнего веса каждый год.
Диабет - Снижение количества эстрогена влияет на уровень глюкозы в организме, который тоже начинает колебаться. В результате с годами растет риск диабета.
Риск рака молочной железы - Рак молочной железы чаще встречается после наступления менопаузы. Это самый распространенный вид онкологии среди женщин.
Свести все напасти к неправильному рациону, весу или курению нельзя, но здоровый образ жизни однозначно снижает риски.
Как после 50 лет изменить рацион, чтобы сделать его здоровым, правильным, улучшить самочувствие и не набрать вес?
Основные правила корректировки рациона:
- Питайтесь разнообразно - Старайтесь готовить часто и не много. И каждый следующий раз готовьте из продуктов, отличных от предыдущего. Старайтесь использовать в рационе разные продукты: крупы, бобовые, постное мясо, сезонные овощи, фрукты и ягоды, орехи, семена льна, тыквы и другие, молочные продукты с низкой жирностью — 1-1,5%, растительные масла.
- Не переедайте - Для женщин старше 50 лет 1600-1800 калорий - это норма. Снизьте калорийность своего рациона до этой базовой нормы. Большую часть рациона должна составлять клетчатка (растительные продукты) - она дает длительное чувство насыщения, улучшает состояние микробиоты кишечника, тормозит обратное всасывание холестерина, глюкозы и желчных кислот. Клетчаткой богаты бобовые, цельнозерновые крупы, овощи, фрукты и отруби.
- Включайте в рацион продукты с кальцием - Восполнить потребность в кальции помогут нежирные молочные и кисломолочные продукты: творог, сыр, греческий йогурт, кефир, айран. Ешьте их круглый год. Если вы не любите молочные продукты, или же у вас непереносимость лактозы, не переживайте! Кальций можно получить из других здоровых продуктов: жирной рыбы, овсянки, птицы и орехов.
- Ешьте продукты с жирами омега-3 - Эти жирные кислоты нужны в любом возрасте, но после 50 лет включать их в питание необходимо. Омега-3 богата морская рыба: селедка, скумбрия, лосось и форель.
- Употребляйте меньше соли - Натрий повышает артериальное давление, потому что задерживает в организме жидкость. Большую часть мы получаем из продуктов промышленной переработки, где соль используют в качестве консерванта и улучшителя вкуса. Покупая готовый продукт, обращайте внимание на его состав. В идеале, старайтесь готовить сами всё включая соусы и домашнюю колбасу, если вы без нее не можете.
- Принимайте витаминно-минеральные комплексы - Не все необходимые нутриенты можно получить из пищи, в достаточном количестве. А женщинам после 50 лет помощь нутрицевтиков действительно необходима. В этом возрасте снижается секреция желудочного сока, поэтому из еды всасывается ещё меньше витаминов, в особенности В12, В6, D.
Но это не значит, что вам срочно нужно бежать в соседнюю аптеку и закупаться нутрицевтиками. Для расчета правильной дозировки и плана приёма витаминов и минералов, необходимо проконсультироваться с врачом., сдать анализы на гормоны и понять, в чем нуждается Ваш организм именно сейчас. Чем ему нужно помочь, чтобы жизнь засияла яркими красками без дискомфорта и мыслей о приближении старости. В 50 жизнь только начинается ! )))