Внимание! С 30 декабря по 8 января - клиника не работает!

Физиотерапия аргоновой холодной плазмой

Метод аргоноплазменной коагуляции применяется в открытой хирургии, лапароскопии и торакоскопии уже более 10 лет, в первую очередь для остановки обширных плоских кровотечений. При этом желаемый эффект достигается благодаря термическому воздействию тока высокой частоты, подаваемого на ткань потоком ионизированной аргоновой плазмы.

АРС-аппаратура включает источник газа - аргона и источник тока высокой частоты. ВЧ-электрод в канале подачи аргона аппликатора соединен с высокочастотным хирургическим прибором (монополярный принцип).

При достаточно высоком уровне ВЧ-напряжения и достаточно малом расстоянии от ткани, в потоке аргона образуется электропроводящая плазма. При этом между аппликатором и тканью начинает протекать ВЧ-ток. Достигаемая плотность ВЧ-тока обеспечивает при попадании плазмы на поверхность ткани желаемую коагуляцию. Аппликация выполняется бесконтактным способом, что предполагается самим принципом ее реализации.

Струя аргоновой плазмы может действовать не только в прямолинейном (осевом) направлении вдоль оси зонда, но и в боковых направлениях (поперечном, радиальном), а также с поворотом "за угол". В соответствии с физическими условиями процесса струя плазмы автоматически направляется от коагулированных (высокоомных) участков к кровоточащим или еще недостаточно коагулированным (низкоомным) тканевым зонам в пределах диапазона аппликации.

Благодаря такому принципу организации процесса достигается равномерная, автоматически ограничиваемая коагуляция, в том числе по плоскости.

Этот метод является наиболее современным и наименее травматичным. В сочетании с радиоволновым методом является методом выбора, т.к. не образует на поверхности грубого струпа (болячки), исключает глубокое проникновение, что значительно сокращает сроки заживления и уменьшает дискомфортные проявления в послеоперационном периоде.